El Fórum Gastronómico acogerá las delicias de 200 expositores en A Coruña

El Fórum Gastronómico acogerá las delicias de 200 expositores en A Coruña
Ana Trevisani, Manel Piñón y Pep Palau, en la presentación del programa | Patricia G. Fraga

Una de la citas más relevante de la cocina vuelve el próximo mes de abril. Ayer, tuvo lugar la presentación del programa del Fórum Gastronómico 2024 en el Museo Estrella Galicia. Esta novena edición contará con 200 expositores y centrará su temática alrededor de la despensa atlántica.


El cerdo será producto estrella y se saboreará a través de distintas ramas autóctonas y recetas del territorio atlántico. El mar también mostrará su amplia y deliciosa variedad de productos. “Es una apuesta clarísima del Fórum por esa idea de despensa porque siempre hemos defendido que Galicia es un vergel que tiene todo”, manifestó el director del programa, Pep Palau.


Entre las novedades, Ana Trevisani, directora del evento, destacó el Cheese Fórum: “El trabajo de las empresas y los pequeños productores del mundo del queso hoy en Galicia está siento referencia nacional. Por tanto, inauguramos un monográfico nuevo en Fórum”. 


La gastronomía líquida dispondrá de su representación a través de tres actividades: el Wine Circus con su representación del vino y las grandes bodegas, el Cóctel Bar Fórum con las novedades de coctelería para los Bartenders, y el Craft Beer Market dedicado a la cerveza artesanal.

 

Tendencias a debate

Los asistentes volverán a disfrutar de espacios tradicionales como Auditorium, donde los grandes cocineros realizan sus demostraciones en directo, el Taller con sus degustaciones o el Ágora. En este punto, los expositores realizarán actividades como el Fórum Lab, dedicado a la reflexión sobre el futuro de la gastronomía. 


El tratamiento del desarrollo empresarial de los negocios será una de las puntos a debatir. Conferencias y mesa redondas desentrañarán estructuras de crecimiento sin dejar de lado una nueva tendencia que apuesta por lo contrario: “Hay restaurantes, sobretodo desde la pandemia, que han decidido y hecho de la idea del decrecimiento su modelo de negocio”, explicó Palau. Otro aspecto que se abordará será los comedores colectivos. Su carácter sostenible y su calidad quedarán expuestos en una ponencia con expertos especializados en este sector gastronómico. 


El último día del Fórum Gastronómico abarcará varios de los momentos más interesantes del evento. La mañana de este martes estará ocupada por el primer encuentro de Colectivos de cocina de Galicia, que explicarán lo que supone unirse a esta marca. Además, se entregarán el Premio al Cocinero Gallego. A este galardón se sumarán los Picadillo, la selección del mejor Pulpeiro y la edición inaugural de un nuevo concurso. Este premio se centrará en la selección de la mejor empanada gallega.


Estrella Galicia es el patrocinador principal junto a otras entidades colaborativas como la Xunta, Gadis o Cabreiroá. El Fórum Gastronómico se celebrará desde el 7 al 9 de abril en ExpoCoruña.

El Fórum Gastronómico acogerá las delicias de 200 expositores en A Coruña

Te puede interesar