Jairo Ruiz fue el más rápido

Como el día anterior, el calor también fue protagonista | pedro puig

Después de que el sábado A Coruña acogiera los Campeonatos de España élite, ayer se cerró el fin de semana de triatlón en la ciudad herculina con las pruebas para grupos de edad y paralímpicos.
Los primeros en tocar el agua fueron los participantes en las de grupos de edad, que cubrieron la distancia olímpica (1.500 metros de natación, 40 kilómetros en bicicleta y 10 de carrera a pie). El primer deportista que cruzó la línea de meta de la plaza de María Pita fue Álvaro Martínez, del Club Natación Melilla, que cubrió el recorrido en una hora, 53 minutos y 28 segundos, imponiéndose también en la categoría de 20 a 24 años.
En mujeres, la ganadora global fue Dacil Hernández, también la primera en el grupo de edad de 40 a 44 años. Invirtió dos hora, nueve minutos y seis segundos.
Y cuando todavía estaban entrando en meta los participantes, comenzaron las pruebas de paratriatlón. En este caso, el recorrido era de distancia sprint (750 metros de natación, 19 kilómetros en bicicleta y cinco de carrera a pie).
El andaluz Jairo Ruiz, de la categoría PTS5, fue el primero en acabar, con un tiempo de 59 minutos y 9 segundos.
Por su parte, la gallega Susana Rodríguez Gacio consiguió el título de campeona de España para deportistas con deficiencias visuales, junto a su guía, Paula García Godino. Concluyó con un tiempo de una hora, cuatro minutos y 43 segundos.
Y así concluyeron estos Campeonatos de España de triatlón que durante todo el fin de semana se celebraron en A Coruña. l