sábado 31/10/20

El BNG exige que la empresa del estudio geotécnico asuma el cierre de la piscina

“Al ejecutarse la excavación se han encontrado unas características del terreno distintas a las reflejadas en el estudio geotécnico” asegura la empresa adjudicataria de la reforma de la piscina

La piscina permanecerá cerrada hasta finales de marzo	pedro puig
La piscina permanecerá cerrada hasta finales de marzo pedro puig

“Al ejecutarse la excavación se han encontrado unas características del terreno distintas a las reflejadas en el estudio geotécnico” asegura la empresa adjudicataria de la reforma de la piscina municipal. Por este motivo, la instalación “deberá permanecer cerrada durante la ejecución de las obras” hasta el 30 de marzo”. Por este motivo, y en el caso de que se detecte “que o proxecto xeotécnico ten erros importantes”, el BNG solicita que la empresa encargada de este estudio indemnice al Ayuntamiento de Arteixo por el “grave dano” que supone para los usuarios y para los trabajadores.
En un primer momento, la reforma y ampliación de la piscina garantizaba que se pudieran compatibilizar los trabajos con la actividad habitual de la instalación. Sin embargo, con esta modificación tendrá que estar cerrada. Incluyen, además de las cuestiones técnicas citadas, otros “avances” que acaban de salir al mercado, así como “una solución lumínica energéticamente más eficiente y se evita la contaminación lumínica de la zona”, entre tras cuestiones.

"Non xustificado"
Sin embargo, para los servicios jurídicos del Ayuntamiento, la modificación propuesta por la adjudicataria y, por lo tanto, el consiguiente cierre de la instalación “non se atopa debidamente xustificada”.
Ante esta situación, Silvia Seixas, portavoz nacionalista, entregó ayer por registro una solicitud para que la dirección de las obras realice un “informe detallado” de todas las modificaciones que se plantean.
En este sentido, a la concejala le llama “a atención” la “imprecisión” en la solicitud de la adjudicataria, al tiempo que asegura que é incapaz de decir cales son os avances técnicos que se produciron na execución da piscina, polo que é imposible demostrar que eses avances se produciron e moito menos que se vaian levar adiante”.
No menos sorprendente le resulta a Seixas que se hable de paneles solares dentro de este modificado, cuando en el proyecto inicial se especificaban estos paneles, así como “la aplicación de criterios de ecosostenibilidad en el diseño”.
Expone la nacionalista que “cando o avance –en la ejecución– é evidente, que ao executarse a excavación se atoparon unhas características do terreo distintas tendo en conta que as obras comezaron en maio, e que o escrito da dirección facultativa é de decembro”, indica Seixas.
Las extrañezas planteadas por la edil sobre este modificado no se quedan ahí. Recuerda que en 2012 se encargó un estudio geotécnico “bastante completo” que fue ampliado ante las dudas del calculista. Ningún técnico municipal informó desfavorablemente y no hace mucho se construyó en la zona el colegio Arteixo y el pabellón deportivo.
Exige, por ello, un informe detallado de las modificaciones, así como de “as circunstancias distintas das características do terreo” y que se pida esa indemnización si es verdad que el estudio geotécnico estaba mal hecho, ya que ha provocado este cierre de la instalación.

Comentarios