Betanzos-El acceso principal al centro de salud de O Carregal lleva más de un año vallado

|

El Ideal Gallego-2011-06-15-023-8f58b194

  redacción>a Coruña

  La explanada principal de acceso al centro de salud de O Carregal está de “cumpleaños”. No obstante, el aniversario, al revés de lo que pudiese parecer, tiene un caríz más bien poco agradable.
Y es que el tramo de madera que se encuentra en las proximidades de la cristalera principal del edificio se encuentra vallada, con cinta, para evitar que los usuarios del centro médico tengan que ser consultadas por el médico de Urgencias y no por el de Familia.
Los servicios municipales se vieron obligados a acotar el citado tramo porque se produjeron episodios de resbalones en jornadas en que las que se registró la presencia de lluvia.
Esta incidencia no ha pasado desapercibida, sin embargo, al Ayuntamiento de Betanzos. El pasado mes de febrero, la exalcaldesa María Faraldo recibió una notificación de la Xunta, a través de la Consellería de Sanidade, en la que se le comunicaba la intención del Ejecutivo autonómico de realizar una modificación del entorno del complejo sanitario para mejorar la movilidad.
El proyecto, entre otras medidas, proponía la construcción de un acceso a las instalaciones desde la avenida de O Carregal. Esta vía facilitaría la entrada de las ambulancias y aquellos vehículos que trasladen a los pacientes de movilidad reducida hasta la misma entrada del ambulatorio situado en O Carregal.
Esta actuación reduciría las dimensiones de la explanada en cuestión, al tiempo que plantearía la modificación del resbaladizo tramo de madera. No obstante, fuentes municipales indicaban en su momento que la reforma dejaría un amplio espacio entre el edificio sanitario y la calle.
El planteamiento de la Xunta también incluía la posibilidad de habilitar aparcamientos para minusválidos en las inmediaciones del inmueble.

Reunión > La propuesta fue analizada, en su momento, por miembros del equipo de gobierno, que dirigía María Faraldo, con responsables de Atención Primaria y trasladada para su estudio a la Consellería de Sanidade.
Según indicaba la propia exregidora, uno de los servicios que se vería beneficiado si prosperaba su propuesta era la del transporte adaptado, que era una prestación muy demandada por los vecinos de Betanzos.
“Un importante número de residentes utilizan estos vehículos, casi a diario, a la hora de desplazarse hasta el centro de salud, tanto desde el centro urbano como desde las distintas parroquias”, apuntaban desde el Ayuntamiento brigantino.

Última mejora > Cabe recordar que la última mejora de importancia realizada en el centro de salud de O Carregal se produjo en el año 2007.
En aquel momento, la Consellería de Sanidade había solicitado licencia para llevar a cabo varias actuaciones con el fin de mejorar el acondicionamiento térmico de las instalaciones.
La exalcaldesa explicaba que entre las obras para las que se solicitaba autorización se incluía la apertura de nuevos huecos de ventilación, ya que el edificio disponía de muy pocos.
También se contemplaba la plantación de árboles frente a las fachadas este, oeste y sur con el objetivo de proporcionar sombra al edificio.
La actuación se completaba con la sustitución del suelo de grava por césped y la protección de los huecos acristalados mediante la instalación de persianas venecianas exteriores en las fachadas este y oeste y en las consultas y con un parasol en la fachada sur.

Plantación de árboles > El Ayuntamiento de Betanzos indicaba que esos trabajos, en especial la plantación de arbolado, permitirían crear un microclima que redundaría en la reducción de la temperatura interior.
La exalcaldesa mostraba su satisfacción y su agradecimiento a la Consellería de Sanidade por solucionar las pequeñas deficiencias que padecía el centro y acometer unas actuaciones que, sin duda, iban a mejorar las condiciones del edificio de cara a los meses de verano. Unas condiciones que habían generado varias protestas de los usuarios.


 

Betanzos-El acceso principal al centro de salud de O Carregal lleva más de un año vallado