La Marina estrenará la zona peatonal continua en marzo del próximo año

Recreación de cómo quedará el proyecto ideado por el arquitecto Luis Collarte una vez terminen los trabajos en el primer trimestre de 2015

Marzo de 2015. Es la fecha que ha fijado el Ayuntamiento para hacer partícipes a los coruñeses y a los turistas de la apertura de La Marina al mar. El alcalde, Carlos Negreira, avanzó ayer esta fecha como clave en la reestructuración de A Coruña, pues supondrá el fin de los trabajos del túnel de Alférez Provisional y la reurbanización en superficie del entorno para cedérselo a los peatones. El proyecto arquitectónico para La Marina, que junto con el túnel permitirá eliminar una media de 35.000 vehículos al día del paisaje urbano, costará “algo más de los tres millones de euros que se habían calculado”.
Los coruñeses comenzarán a ver La Marina de una forma distinta en escasos meses pues el presidente de la Autoridad Portuaria, Enrique Losada, –que ayer presentó el proyecto de urbanización del entorno con el alcalde, Carlos Negreira, y el arquitecto artífice de la idea, Luis Collarte– avanzó que este mes de marzo “comenzarán las excavaciones en Alférez Provisional”. Será la antesala de la construcción del túnel que soterrará el tráfico y que permitirá crear una plataforma única en superficie en la que primará el viandante.
Losada reconoció que estos trabajos generarán “afecciones al tráfico”, si bien puntualizó que la intención de las administraciones implicadas será hacer cortes escalonados para molestar a los conductores lo menos posible. Una vez pasada la fase de apertura del hueco para el túnel y licitada y concedida la peatonalización, comenzará toda la reforma de la parte superior. Losada aguarda que el inicio se concrete en el mes de julio.
El alcalde, Carlos Negreira, avanzó que esa “conquista del espacio para las personas” estará lista para “entregar en marzo de 2015”. Será entonces cuando se pueda estrenar del todo el cambio urbanístico del barrio, pues se calcula que en enero estará finiquitado el paso subterráneo que conectará Alférez Provisional con el Castillo de San Antón.
Negreira explicó que “a la vista de la baja final que se consiguió en la licitación del túnel, se invertirá un poco más de los tres millones de euros previstos inicialmente” en dotar a la ciudadanía de las perdidas vistas al mar.
No obstante, otras fuentes puntualizaron que no se descarta llegar a los seis millones que se ahorraron en la concesión para construir el corredor.
El alcalde recordó que la nueva imagen de La Marina permitirá eliminar prácticamente todo el tráfico en superficie –en la actualidad la Intensidad Media Diaria (IMD) es de 35.000 vehículos, con picos que llegan a los 40.000– porque solo se permitirá el acceso a vehículos de emergencia, transporte público y residentes. De esta manera  “se entregarán 52.000 metros cuadrados al conjunto de los ciudadanos”. Eso sí, será esa extensión teniendo en cuenta el espacio que se obtendrá una vez concluidas las nuevas infraestructuras de O Parrote.

diseños unitarios
Así habló de que se incrementarán en “más de un 40% los árboles y también se van a duplicar los juegos infantiles”. Está previsto que, una vez inaugurado el conjunto, el Ayuntamiento imponga un “diseño unitario” para el mobiliario urbano y el de las terrazas en los establecimientos hosteleros ubicados en los soportales.
“Esto demuestra que no nos equivocamos en aquel momento en el que tomamos la decisión de hacer el túnel”, recalcó.
El arquitecto del proyecto, Luis Collarte, fue más allá y explicó punto por punto los cambios visuales y de movilidad peatonal que supondrá su creación. “Este proyecto no sería posible sin poner encima de la mesa una decisión tan valiente como disminuir la densidad del tráfico”, concretó. A su juicio esta opción de construir viales por debajo de la cota actual supuso “pensar en el espacio con absoluta libertad”.
Por ello, ha querido crear el lugar del que disfrutarán coruñeses y turistas siguiendo la misma filosofía: con accesos lógicos que redirigirán al peatón hacia el entorno y en una plataforma única sin ningún tipo de barrera. Sin aceras, bolardos, pivotes, muretes y demás molestias. “No habrá ningún obstáculo físico que varíe la pendiente”, aclaró, explicando que se llegará “al saloncito de forma natural gracias a los caminos perpendiculares al mar” al espacio de ocio.
Además, su composición permitirá una mayor apertura del Palacio de Exposiciones y Congresos (Palexco) y que los viandantes tengan prioridad sobre el transporte público y otros servicios que sí tendrán acceso en superficie. En conjunto, Collarte percibe el rediseño, que se concretará visualmente con granito y piedras del país, como la clave para disponer de “un espacio más calmado y relajado que dará libertad y flexibilidad”.

críticas de la oposición
Pese a todos los elogios vertidos en la presentación, esta provocó una reacción contraria desde la oposición. El grupo municipal del PSOE se apresuró a criticar al regidor por seguir “empeñado en enterrar más de 50 millones en los túneles mientras la crisis golpea a los coruñeses”.
“El alcalde se empeña en una obra que hoy día es faraónica mientras los coruñeses tiran la toalla y abandonan cualquier esperanza de encontrar empleo”, resaltaron los socialistas.
Por su parte el BNG recalcó que “só os caprichos, a megalomanía e mais a insensibilidade dos señores Negreira e Losada xustifican o dispendio de cartos públicos na innecesaria obra”. Así lamentaron que se “condene aos barrios a ser unha periferia dun centro excluínte” a pesar de su deterioro.

La Marina estrenará la zona peatonal continua en marzo del próximo año

Te puede interesar