Starosta y los árbitros tumban a un Leyma Natura que no mereció perder

asier zengotitabengoa fue el ãºnico jugador del equipo herculino que a la conclusiã³n del encuentro ‘criticã³â€™ la labor de los colegiados quintana

El Leyma Natura abandonó el pabellón Anaitasuna doblemente escaldado: por una parte, la derrota; por la otra, el tendencioso arbitraje que la provocó en su mayor parte, y cuyo desequilibrio queda patente en las faltas (15-27) y los tiros libres (25-10) de uno y otro equipo.

El otro gran artífice del triunfo del Planasa Navarra fue Ondrej Starosta. El veterano pívot checo, actual MVP provisional de la Liga, fue una pesadilla para los naranja, especialmente en la primera mitad, que cerró con 17 puntos... y cuatro tiros libres errados en el tramo final.

En el inicial también brilló el gigante checo, a pesar de que Greg Somogyi, de nuevo titular, salió bastante entonado. Ocho puntos de Starosta, bien secundado por un ex del Coruña, Iñaki Sanz, dieron la iniciativa a los locales, que también encontraron petróleo en varias pérdidas de Leyma a la hora de subir el balón. Un triple lejano de Vaidotas Volkus clausuró el acto inaugural con un preocupante -7 (21-14).

El arranque del segundo no mejoró el panorama, ya que Iñaki Narros lo abrió con otro acierto desde el arco de 6.75. La esperanza llegó vía defensa. Un punto más de intensidad que derivó en algunos robos de balón y canastas fáciles que poco a poco le fueron devolviendo al partido, hasta dos triples, uno Pablo Almazán y otro Xavi López, lo nivelaron (31-31). El intercambio de golpes posterior acabó con dos libres anotados por Zengotita, cuatro fallados por Starosta y el Leyma uno arriba (35-36) al término de la primera mitad.

Pero a la vuelta de vestuarios dio comienzo el ‘show’ de González y Mas. El arbitraje varió radicalmente de criterio... para un lado. El castigo al que fue sometido el Coruña –algunas faltas, sobre todo dos en ataque, de vergüenza ajena– le fue desgastando más a nivel mental que en el marcador, entre otras cosas, porque el Planasa demostró el porqué de su condición de peor equipo de la Liga desde el 4.60. Aunque el viento soplaba en contra, los de Antonio Herrera llegaron al último cuarto con las opciones intactas (52-51).

Pero de cercenarlas se encargó la pareja arbitral, ampliando su catálogo de despropósitos a otras acciones, como por ejemplo los pasos, como los que cometió Álvaro Frutos antes de anotar la canasta más adicional que dejó medio KO al Leyma (71-67) a 1:28 del final, o los de Sanz antes de sufrir una falta que convirtió en un punto más.

Dos libres errados por Jonathan Kale acabaron con las esperanzas del cuadro herculino, aunque un triple de López a siete segundos del bocinazo capturó el premio de consolación: empatar el average particular.