Segundo metal para España

wal03 waltham cross (reino unido), 02/08/2012.- la española maialen chourraut celebra su medalla de bronce en la final de k1 femenino de los juegos olímpicos de londres 2012 en waltham cross, en el norte de londres, reino unido, hoy, jueves

La española Maialen Chourraut acabó en tercera posición la final de K-1 femenino de piragüismo en aguas bravas y logró la medalla de bronce, el segundo metal para la delegación española.

La guipuzcoana realizó su bajada en 106,87 segundos, 98 centésimas más que la francesa Emilie Fer, medalla de oro con una marca de 105,90 segundos, y se hizo con el bronce en una prueba disputada en el Lee Valley White Water Centre, al norte de la capital británica.

Chourraut, que ganó en las mismas aguas en la Copa del Mundo, presentó en la semifinal sus credenciales como una de las favoritas, y no falló en la final donde solo fue superada por Fer y por la australiana Jessica Fox.

La palista del Atlético San Sebastián, número dos del ránking mundial, realizó su descenso en novena posición y marcó un tiempo de 26,96 segundos en el primer sector y de 70,01 en el segundo, lo que le permitió terminar la prueba en tercera plaza.

Emilie Fer paró el cronómetro en 105,90 segundos y logró así el sexto oro para la delegación francesa en Londres, mientras que Fox realizó su bajada en 106,51 segundos, apenas 61 centésimas más lenta que aquélla.

Chourraut acabó a escasas 36 centésimas de la medalla de plata en una final donde las tres primeras clasificadas fueron muy superiores al resto de participantes en la gran final.

Con la medalla de la palista vasca, la delegación española en Londres suma su segundo metal después de la plata conseguida el miércoles por la nadadora Mieria Belmonte en los 200 metros mariposa.

hito histórico

Maialen Chourraut se convirtió con su medalla de bronce en la primera mujer que sube al podio en piragüismo y que le da a España una presea en la especialidad de aguas bravas.

Chourraut se une como medallista en Londres a la nadadora Mireia Belmonte, plata el miércoles en la final de los 200 mariposa, y eleva a 116 los metales de España en la historia con 34 oros, 51 platas y 31 bronces.

El podio de Chourraut supone el noveno metal para el piragüismo español, deporte en el que destaca David Cal con un oro y tres platas y que competirá también estos Juegos.

Cal triunfó en Atenas’04 en los 1.000 metros del C-1 en aguas tranquilas, prueba en la que logró la plata en Pekín’08. El gallego acabó en el segundo cajón del podio también en los 1.500 metros, tanto en Grecia como en China.

La pareja formada por Saúl Craviotto y Carlos Pérez brillaron hace cuatro años con el oro en los 500 metros del C-2, mejorando la plata de Herminio Menéndez y Guillermo del Riego en la misma distancia, pero en el K-2, en Moscú’80. Menéndez sumó un bronce junto a Luis Gregorio Ramos en los mismos Juegos, pero en los 1.000 metros. En Los Ángeles’84, Míguez y Suárez fueron terceros en el C-2.