Primera y segundo

Nairo Quintana se convirtió ayer en el segundo colombiano, tras Lucho Herrera, que gana la ronda española movistar

El danés Magnus Cort Nielsen (Orica) se impuso en elsprint de la última etapa, con salida en Las Rozas y llegada en la madrileña Plaza de Cibeles (104,8 kms), paseo triunfal de un Nairo Quintana (Movistar) que festejó su primer triunfo final en Madrid y su segunda carrera grande, tras el Giro 2014.
Quintana se dio un baño de masas por unas calles madrileñas repletas de gente. El colombiano, acompañado por Chris Froome (Sky) y su compatriota Esteban Chaves (Orica) en el podio, brindó con su equipo y sus rivales en una escena típica de la última jornada.
En un recorrido propicio para los sprinters, el pelotón acabó con la momentánea tregua para los festejos, imponiendo un ritmo veloz que desembocó en una nerviosa llegada. En los metros finales, Nielsen fue el más rápido y logró su segunda victoria parcial, imponiéndose a Daniele Bennati (Tinkof) y Gianni Meersman (Etixx).
Quintana se quitó la espina del Tour 2016, en el que no pudo dar la talla debido a unos problemas alérgicos, celebrando en Madrid la primera conquista de la Vuelta para su palmarés. El suramericano pudo disfrutar del paseo triunfal en un circuito de nueve vueltas que visitó lugares emblemáticos de la capital de España.
El jefe de filas de Movistar se ganó el honor de lucir el rojo por tierras madrileñas después de demostrar su fortaleza y su capacidad para leer cada minuto de la prueba. La maniobra estratégica del equipo español en la 15ª etapa, con final en Formigal, decantó una gran vuelta que se le vuelve a escapar a Froome.
Al tres veces ganador del Tour de Francia se le sigue resistiendo la Vuelta, con tres segundos puestos (2011, 2014 y 2016) como mejor resultado.
También subieron al podio de La Cibeles el español Omar Fraile (Dimension), dueño final del maillot de lunares de la montaña, el italiano Fabio Felline (Trek), líder de la clasificación de la regularidad, y el estadounidense BMC Racing Team, ganador de la clasificación por equipos. n europa press