El Depor despierta de su sueño

atletico_depor

Fin a la racha del Depor Abanca. El novato no ha podido con el campeón, un Atlético de Madrid que ha despertado a las blanquiazules de su sueño. Con otro ritmo y sin fisuras, el equipo rojiblanco ha plasmado su teórica superioridad para golear en la primera mitad. No ha bajado los brazos el cuadro coruñés, que ha recortado distancias en la segunda y ha plantado cara. No ha sido suficiente y por fin encaja una derrota. La última había sido el 25 de marzo del 2018. Ya no es invencible.

Manu Sánchez, técnico del Depor, ha apostado por las mismas once futbolistas que la pasada semana derrotaron al Tacón Real Madrid. Era la primera vez que repetía la alineación desde que está en Primera Iberdrola. Tampoco ha variado Pablo López a las protagonistas que el miércoles lograron la histórica clasificación del Atlético a cuartos de final de la Liga de Campeones.

Ha salido sin complejos el conjunto blanquiazul, con su característico 1-4-4-2 en rombo y presionando arriba. No se ha perturbado el campeón, un equipo con recursos y talento de sobra. Y ha encontrado los huecos por las bandas, concretamente en la izquierda. Kenti Robles, Duggan y Ludmila han hecho mucho daño a la pareja formada por Noelia Villegas y Nuria en el costado zurdo de la defensa deportivista.

Y por ahí ha llegado la primera gran ocasión: un centro de Duggan tras un balón de Sosa al espacio y un remate a bocajarro que Charlyn ha fallado incomprensiblemente. Sí ha acertado la británica poco después tras una pared entre Sosa y Robles que ha culminado de manera poco ortodoxa, pero que ha acabado en gol.

El Depor, fiel a su estilo, no ha conseguido pisar área rival con claridad y ha sufrido mucho sin balón. En los últimos minutos de la primera mitad, Sosa ha ampliado la ventaja con un golpeo de rosca desde el balcón del área tras una pérdida de Nuria. Ya en el descuento, Duggan ha sentenciado con la zurda al aprovechar el exceso de confianza de Teresa en otro balón rifado cerca de su portería. En el remate a Misa se le ha escurrido la pelota de los guantes.

Mejoría blanquiazul

Tras el descanso ha mejorado el equipo blanquiazul, que ha disparado por primera vez entre los tres palos en el minuto 57 con un remate de Alba tras una acción de Athenea. La extremeña se ha encontrado con el rechace de la mejor portera del mundo, Van Veenendaal, y lo ha intentado dos veces más sin éxito. La propia Athenea ha fusilado, pero también se ha topado con la guardameta neerlandesa, que ha despejado a córner.

En el saque de esquina, no podía ser de otra forma, ha recortado distancias el Depor por mediación de María Méndez. Es el tercer tanto de la temporada para la central asturiana, que ha cabeceado a placer después de un golpeo cerrado de Teresa y un rebote en el poste.

El 3-1 ha espoleado al equipo coruñés y a sus incombustibles aficionados, pocos pero ruidosos en la Ciudad Deportiva Wanda. Han recuperado su mejor versión las chicas de Manu Sánchez en los 30 minutos finales, haciéndose con el balón y dejando detalles de su clase, como un caño de Gaby y otro de Teresa, pero les ha faltado profundidad y verticalidad ante un rival muy serio defensivamente.

El Atlético ha aprovechado los espacios para matar al contragolpe. Lo han podido conseguir Sosa y Virginia Torrecilla con dos disparos ajustados, pero a la tercera no ha fallado Charlyn, que ha aprovechado un balón desde la banda derecha, se lo ha acomodado dentro del área y ha definido por abajo.

Primera derrota en la máxima categoría del Depor, que suma 19 puntos de 24 posibles y es tercero en la tabla, solo superado por los dos trasatlánticos del fútbol español: el Barcelona (22) y el Atlético (21). El próximo fin de semana, descanso por el parón de las selecciones antes de la huelga por el convenio colectivo.

Deportivo Abanca: Misa; Cris, María Méndez, Noelia Villegas, Nuria (Laura, min.83); Iris, Alba Merino (Maya, min.74), Teresa, Gaby (Kika, min.83); Peke, Athenea (Michelle Romero, min.74).
Atlético de Madrid: Van Veenendaal; Kenti Robles, Tounkara, Laia Aleixandri, Menayo; Duggan (Silvia Meseguer, min.53), Leicy Santos (Amanda Sampedro, min.59), Virginia Torrecilla, Ángela Sosa (Olga García, min.87); Charlyn, Ludmila (Linari, min.84).
Goles: 1-0, min.17: Duggan. 2-0, min.41: Ángela Sosa. 3-0, min.45+1: Duggan.  3-1, min.58: María Méndez. 4-1, min.82: Charlyn.
Árbitra: Cebollada López (Colegio aragonés). Mostró tarjeta amarilla a María Méndez, del Deportivo.