Oliveira hace historia: primera ‘pole’ portuguesa

Oliveira celebra su primera posición sobre el asfalto de Portimao | JOSE SENA GOULAO/efe

El portugués Miguel Oliveira (KTM), el australiano Remy Gardner (Kalex) y el español Raúl Fernández (KTM) se han repartido las ‘pole position’ de sus respectivas categorías en la última clasificación de la temporada, correspondientes al Gran Premio de Portugal en el Autódromo do Algarve, en la localidad de Portimao.

Oliveira hizo historia al conseguir la primera ‘pole’ de un piloto luso en la categoría reina al marcar un mejor tiempo absoluto de 1:38.892 con el que logró la primera posición por delante del italiano Franco Morbidelli (Yamaha) y del australiano Jack Miller (Ducati). El mejor español fue Maverick Viñales (Yamaha), octavo.

La primera clasificación tuvo que demorarse durante algunos minutos para comprobar que en la zona del circuito por donde cruzó Johann Zarco con su moto humeante, no había dejado ninguna mancha de aceite que pudiese poner en peligro al resto de pilotos en una zona que se alcanzan muy altas velocidades.

Una vez en marcha, gran parte de la atención se centró en ver si el campeón del mundo Joan Mir sería capaz de lograr el pase a la siguiente fase y desde los primeros minutos tiró con fuerza para encabezar la clasificación, por delante de Morbidelli, quien poco después le superó, y como él varios pilotos más, aunque le quitaron su vuelta rápida por exceder los límites del circuito y con ello cayó a la séptima plaza.

En su regreso a pista, recuperó la primera posición, si bien luego le relegó a la segunda plaza por 26 milésimas el británico Cal Crutchlow, que fueron quienes pasaron a la siguiente clasificación, mientras que Mir acabó vigésimo lejos del corte.

En la segunda sesión, el portugués Miguel Oliveira se puso líder con 1:38.892 y apenas unos segundos por delante para lograr la última ‘pole’ de la temporada, si bien nadie pudo batir al portugués que fue profeta en su tierra.

Por su parte, Remy Gardner sumó su segunda ‘pole’ del año y la tercera de su carrera al ser el más rápido en la segunda clasificación de Moto2, por delante de los italianos Luca Marini (Kalex) y Fabio di Giannantonio (Speed Up).

El líder del mundial, Enea ‘la Bestia’ Bastianini (Kalex), no quiso arriesgar más de lo estrictamente necesario, pero ello le permitió ascender hasta la cuarta plaza, justo por delante de Lowes, en su última vuelta al trazado portugués.

En Moto3, el español Raúl Fernández (KTM) sumó su sexta ‘pole’ de la temporada al ser el más rápido con un mejor tiempo de 1:48.051, casi dos décimas de segundo sobre el mejor debutante de la temporada, Jeremy Alcoba (Honda), y con el japonés Ayumu Sasaki (KTM) a 55 milésimas.