Melchor, Gaspar y... Dani

el equipo coruã±ã©s empieza el aã±o con una dolorosa derrota susy suã¡rez

Si el Leyma Natura Basquet Coruña fuera un niño que espera con ansia la llegada de los Reyes Magos, al levantarse no encontraría más que carbón. Por haber sido malo y desordenado. Y reincidente. Porque el partido de ayer no mejora en nada el último del recién finalizado 2012, disputado en el Paco Paz de Ourense.

Y ello, a pesar de un arranque esperanzador, en el que, como pidió Antonio Herrera en la víspera, “fuimos nosotros mismos”. Es decir, buena defensa y un ataque ordenado, paciente y con más pases que botes. Un principio en el que tomó parte Greg Somogyi.

Sin entrar demasiado en juego, fundamentalmente en ataque, el gigante magiar sí que se dejó notar atrás. Su primer paso por el banquillo llegó con 8-2 en el marcador. A él le siguió Kale, el principal soporte del equipo local. Tres minutos más tarde, el Lleida llamaba a la puerta (14-11).Y dos después entraba hasta la cocina (14-16), a pesar de errar cinco tiros libres en el tramo final del primer acto.

El segundo cuarto no mejoró la cara del Leyma, que anotó con cuentagotas y dio una lección magistral de cómo perder balones tontamente. Cuatro en el primer pase y otro en una absurda falta de Hernández en su propia línea de fondo. Y el Lleida sacó tajada: con un parcial final de 2-8 se fue al descanso diez puntos arriba (30-40).

Tras el parón apareció Zengotita, que se fue a los vestuarios con solo cuatro tiros libres en su hoja de servicios. Pero no bastó porque, salvo Suka-Umu, el resto no dio señales de vida. Sí bastó para una victoria pírrica, descontar tres puntos de cara al periodo final (46-53).

El primer triple llegó después de 32 minutos (sí, han leído bien). Lo enchufó Zengotita. Y encendió la mecha, porque los dos siguientes ataques los culminó Cory Johnson también desde el arco, poniendo al Leyma a tan solo dos puntos (57-59).

Pero el parcial de 9-0 se volvió rápidamente en su contra por obra y gracia del base visitante Dani Rodríguez, principal impulsor del 0-10 que dejó a los de Antonio Herrera prácticamente vistos para sentencia.

sentencia

Del resto se encargó Suka-Umu. Primero, con una falta en ataque, eso sí, muy rigurosa, y a continuación con un mal pase que interceptó Dani Rodríguez, quien, no contento con ello, anotó una nueva canasta que acabó definitivamente con el Leyma.

Siguen las sombras sobre un equipo que maravilló con una arranque supersónico –cinco victorias seguidas, recuerden– y que lleva varias jornadas dando mucha más pena que gloria.

Hay quien lo achaca que ese gran inicio de curso se ha vuelto en contra, porque las defensas se cierran más, pero al arriba firmante no le convence al 100%, básicamente porque ello no puede justificar que un ataque donde al principio el balón apenas tocaba el parquet se haya convertido en un caos donde, demasidas veces en las últimas semanas, prima el ‘aquí te pillo, aquí te tiro’, empezando por triples a los 12/14 segundos de posesión. Pero, aun así, 6-7 está bien.