Lolo Penas triunfa en el debut

El Ideal Gallego-2015-04-20-043-d2dad24e

Lolo  Penas, especialista en 10 kilómetros, se impuso ayer por primera vez en una maratón, la Coruña42, que contó con casi 3.500 inscritos tanto en 42.195 metros como en 10.000, carrera que se llevó en mujeres Vanessa Veiga, quien preparaba la Maratón de Madrid.
El atleta arzuán, de 37 años, campeón de España de 5.000 metros, 10.000 metros y 10 kilómetros ruta en 2012, completó por primera vez una maratón y se adjudicó la carrera con un tiempo de 2h19:39, aunque lejos de la marca de la anterior edición, la tercera, en la que Rafa Iglesias ganó con 2h15:58.
Lolo Penas, que se convirtió, además, en el campeón gallego de la distancia, llegó a la meta con más de dos minutos de ventaja sobre Félix Pont (2h21:52), y Dikson Kimeli (2h22:46).
El campeón de España de maratón, Pedro Nimo, que no podía competir para ganar por unas molestias en la fascia, completó la prueba, pero se fue a las 3h20:46.
En categoría femenina, la pontevedresa María del Rosario Figueroa no tuvo oposición en las calles de A Coruña, paró el cronómetro en 3h05:39 y se llevó también el campeonato gallego de maratón.
A más de cuatro minutos llegó la segunda clasificada, María Cabadas (3h09:49), y Begoña Benegasi subió al podio con un tiempo de 3h12:56.
La también pontevedresa Vanessa Veiga, campeona de España de maratón en 2011 y ganadora del maratón de Madrid en 2013, probó sensaciones en la última prueba que programó en su calendario antes de la maratón del próximo domingo en Madrid y no le fue nada mal en la carrera de 10 kilómetros.
Completó el recorrido en 35:35 y se llevó con autoridad la prueba en el circuito urbano de la ciudad gallega, donde en esa distancia logró aventajar en más de cuatro minutos a la segunda clasificada, Priscila Suárez (39:43) y a la tercera, Mónica Granero (40:06).
Abdelkader Bouguerroudj fue el ganador de la prueba masculina de 10 kilómetros, la más disputada, en la que se impuso por nueve segundos de diferencia (33:03) a Manuel Pérez (33:12) y en menos de medio minuto a Carlos Outón (33:27).
Tanto el circuito de la carrera de Maratón como el de 10 kilómetros fueron homologados por la Real Federación Española de Atletismo.