1.500 partidos en Primera

Hace unos días, el 28 de septiembre, el RC Deportivo conmemoraba el 75 aniversario del encuentro con el que debutó en Primera División en 1941 ante el Castellón en el Parque de Riazor. Ahora, ese partido vuelve a estar de actualidad porque fue el primero de los 1.500 que alcanzarán los blanquiazules en la máxima categoría del fútbol nacional el próximo 15 de octubre en su visita al Camp Nou, donde se enfrentarán al FC Barcelona.
Los coruñeses se impusieron (2-1) en su estreno en Primera. El Deportivo alineó aquel día a Acuña, Monserrat, Víctor, Molaza, Bienzobas, Reboredo, Cuca, Guimeráns, Elicegui, Caballero y Verdín. Elicegui aportó al conjunto blanquiazul, que en su debut vistió de azul para evitar confusiones con el rival, el primer tanto y Caballero le dio la primera victoria en los instantes finales. A partir de entonces, hubo 14 partidos ‘redondos’:

el 100
Los deportivistas alcanzaron la centena de encuentros en Primera División el 8 de abril de 1945 con otra victoria en casa, como el día de su debut. En esa ocasión, golearon (4-1) al Atlético Aviación, que después se convirtió en el Atlético de Madrid. Lafuente alineó a Acuña; Portugués, Pedrito, Ortega, Guimerans, Borbolla, Viso, Reboredo, Chao, Caballero y Lezama. Guimerans anotó dos goles y los otros fueron de Borbolla y de Reboredo, este de penalti.

el 200
Casi seis años después, el 14 de enero de 1951, el Deportivo alcanzó los 200 encuentros en la élite en el derbi ante el Celta. En su visita a Vigo los blanquiazules se llevaron el triunfo (1-2). Oso Díaz jugó con Lestón bajo palos (le sustituyó Pita en el 42) y Millán, Ponte, González, Moll, Oswaldo, Cuenca, Carlitos, Tino, Franco y Corcuera como jugadores. Era el Depor de la Orquesta Canaro. En Balaídos, Tino aportó un doblete en los primeros 27 minutos. El Celta había puesto el 1-1 con gol de Vázquez.

el 300
Otra vez ante el Atlético (ahora ya Atlético de Madrid), el Deportivo llegó a los 300 encuentros en Primera el 11 de abril de 1954 en el Estadio Metropolitano. Irurraspe formó en la jornada 28 de aquella temporada 1953-54 con Otero, Zubieta, Tomás, Luis Suárez, Lechuga, Moll, Oswaldo, Blanco, Marroig, Pahiño y Arsenio Iglesias. Pahiño anotó a los tres minutos el único tanto de los blanquiazules, que cayeron 3-1. La remontada rojiblanca la firmaron Martín, Coque y Escudero. El Deportivo perdía por primera vez uno de esos partidos ‘redondos’.

el 400
Tuvieron que pasar ocho años más para llegar al partido 400 en Primera. Fue en Altabix ante el Elche (3-0) el 4 de noviembre de 1962. Betancort, Aurre, Domínguez, Pegaso, Miche, Ruiz, Sornichero, Miguel, Veloso, Jaime Blanco y Loureda fueron los elegidos por Rabassa. Marcaron Lezcano, Campos y Luis Costa para el Elche.

el 500
En el estadio de Riazor y frente al Espanyol, el Deportivo empató su partido 500 en la élite del fútbol nacional. Martín jugó con Joanet, Domínguez, Sertucha, Cholo, Luis, Bellod, Cervera, Martínez, Beci, Loureda y Cortés, que anotó el gol del Deportivo en el minuto 28. Antes, en el 5, había marcado de penalti el cuadro catalán.

el 600
En el Benito Villamarín, el 11 de marzo de 1973, antes de iniciar la ‘longa noite de pedra’ en categorías inferiores, el Deportivo disputó su partido 600 en Primera ante el Betis. Con Arsenio como técnico, los blanquiazules jugaron con Aguilar, Rubiñán, Zugazaga, Cholo, Luis, Bellod, Juanito, Rabadeira, Plaza, Beci y Loureda. Desde el banquillo salieron Bustillo y Landa. El Depor cayó 2-0, obra de González (uno de penalti).

el 700
Con el mismo entrenador, pero más de 20 años después, el 4 de diciembre de 1993, el Deportivo se impuso por la mínima al Racing de Santander en Riazor en el encuentro 700 en Primera. El rival estaba entrenado por Javier Irureta. Liaño, Rekarte, Djukic, Ribera, Voro, Nando, Fran, Alfredo, Mauro, Bebeto y Claudio fueron los elegidos. Pedro Riesco y Mariano, los suplentes que salieron al césped. Bebeto desequilibró el choque (1-0) en el 89.

el 800
De nuevo en Riazor y con el mismo resultado. Con Toshack en el banquillo, el Deportivo firmó un 1-0 ante el Rayo en el partido 800. Se repitió hasta el minuto del gol, el 89. Lo anotó Radchenko, que salió desde el banquillo, al igual que Martín Vázquez y David. Liaño, Rekarte, Villarroya, Paco, Aldana, Donato, Alfredo, Viqueira, Beguiristain, Manjarín y Bebeto fueron titulares el 28 de abril de 1996.

el 900
La temporada antes de alzarse con la Liga llegó el partido 900. El Depor de Irureta perdió en Zaragoza (3-1). Yordi, Aragón y Milosevic anotaron para los maños. Ziani, para los coruñeses. Songo’o, Manuel Pablo, Schurrer, Naybet, Romero, Mauro Silva, Djalminha, Ziani, Hadji, Fran y Pauleta fueron los titulares.

el 1.00o
Otra vez con Irureta, el Deportivo celebró con victoria el partido 1.000 el 8 de septiembre de 2001. Su rival, la UD Las Palmas de Fernando Vázquez. Fran, suplente aquel día, marcó en el 88 el gol del triunfo. Molina, Manuel Pablo, Naybet, Romero, Valerón, Víctor, Emerseon, Duscher, Donato, Amavisca y Tristán estuvieron en el once.

el 1.100
Ese partido tuvo como rival el mismo al que se enfrentará el Deportivo en el 1.500, el Barcelona. Fue en Riazor el 29 de febrero de 2004 y acabó con derrota (2-3). El Barça de Rijkaard se puso 0-3 con dos de Ronaldinho y uno de Saviola. Pandiani, suplente, firmó un doblete en la segunda parte pero fue insuficiente. Formaron el once Molina, Andrade, Naybet, Scaloni, Romero, Valerón, Víctor, Sergio, Mauro Silva, Luque y Tristán.

el 1.200
Partido de mal recuerdo el del 26 de noviembre de 2006. Con Caparrós al frente el Deportivo fue goleado por Osasuna (4-1). Soldado firmó un doblete y también marcaron Valdo y Milosevic. Por el Depor anotó Juan Rodríguez. En el entonces denominado Reyno de Navarra jugaron de inicio Aouate, Barragán, Arbeloa, Manuel Pablo, Juanma, Filipe Luis Capdevila, Sergio, Juan Rodríguez, Verdú y Riki. Taborda, Estoyanoff y Cristian también participaron en el choque.

el 1.300
Con Lotina en el banquillo, el Deportivo disputó el 1.300 ante el Getafe en Riazor (1-1) el 16 de mayo de 2009. Soldado adelantó a los azulones en la inicio del segundo acto y Riki igualó en los últimos minutos. El madrileño había sido suplente, como Pablo Álvarez y Valerón. En el once: Aranzubia, Manuel Pablo, Zé Castro, Lopo, Filipe Luis, Juan Rodríguez, Lafita, Verdú, Sergio, Guardado y Bodipo.

el 1.400
También fue ante el Getafe y Domingos Paciencia entrenaba al Depor. El 2 de febrero de 2013, los deportivistas cayeron en el Coliseum. El partido 1.400 empezó bien. Moyá fue expulsado a los 11 minutos y Pizzi adelantó al Depor de penalti. Pero desde los once metros marcó también Diego Castro y los deportivistas perdieron por doble amarilla a Abel Aguilar en el 70. Álvaro Vázquez y Colunga le dieron los tres puntos al Getafe. El Depor había formado con Aranzubia, Manuel Pablo, Kaká, Zé Castro, Evaldo, Jesús Vázquez, Abel Aguilar, Bergantiños, Bruno Gama, Pizzi y Riki.
En la máxima categoría del fútbol español, el Deportivo ha disputado hasta ahora 1.499 partidos con un balance de 557 victorias, 382 empates y 560 derrotas, 2.014 goles a favor y 2.138 en contra.