martes 1/12/20

La reforma de la sede de la Reserva de la biosfera costará 185.000 euros

La reforma del edificio que albergará la sede de la Reserva de la biosfera As Mariñas Coruñesas Terras do Mandeo costará 185.000 euros

La reforma del edificio que albergará la sede de la Reserva de la biosfera As Mariñas Coruñesas Terras do Mandeo costará 185.000 euros.

El Ayuntamiento de Abegondo, que preside José Antonio Santiso, es la entidad encargada de llevar a cabo el procedimiento de contratación de la rehabilitación del inmueble, que en su día fue la rectoral de la parroquia de San Tirso de Mabegondo.

Según fuentes municipales, se encuentra en un centro neurálgico del municipio y el Gobierno local, que preside José Antonio Santiso, logró su cesión por parte de la Iglesia.

Una vez finalizada la rehabilitación acogerá la sede de la entidad supramunicipal, que actualmente se encuentra en la antigua Cámara Agraria de Abegondo. Asimismo, se reservarán dependencias para el desarrollo de actividades vecinales.

La actuación cuenta con financiación del Gobierno provincial, la presentación de ofertas finaliza el miércoles 25, y el plazo de ejecución de los trabajos será de seis meses desde la formalización del trabajo.


Características

Las mismas fuentes añaden que el edificio es una casa tradicional de dos plantas rectangulares de unos 180 metros cuadrados de superficie útil cada una.

La rehabilitación conllevará, entre otros trabajos, la demolición de la distribución actual y de las construcciones, la ejecución de una nueva estructura de suelo y cubierta, las instalaciones de fontanería, electricidad y calefacción, el pintado de la edificación tanto interior como exterior y la urbanización del entorno dentro de la parcela.

La planta alta acogerá espacio para las oficinas, con despacho, zona de trabajo diáfana y una sala de juntas. Tendrá también un aseo adaptado y un pequeño archivo. La planta baja irá destinada a actividades o cursos de formación, con aseos y un almacén. Ambas tendrán acceso independiente.


Acceso

El Gobierno municipal destaca que la localización del inmueble es “idónea” para favorecer el acceso de los vecinos a los programas de la Reserva así como a otras actividades. La cesión tiene una duración de 25 años. El Ayuntamiento abegondés asumirá el mantenimiento de la instalación durante los años de vigencia del convenio.

La rehabilitación de la rectoral de Mabegondo para convertirse en sede de la Reserva está previsto que preceda a la reforma del antiguo edificio del Ligal, en la parroquia bergondesa de Guísamo. En este caso, el inmueble albergará, si la Xunta accede a cederlo como prevé la directiva del Consorcio As Mariñas, las dependencias administrativas del organismo supramunicipal creado para gestionar el servicio de recogida de basuras. l

Comentarios