Betanzos invierte cien mil euros en una nueva reforma de los Soportales

El Ayuntamiento de Betanzos invertirá una partida de cien mil euros en una nueva mejora del pavimento de los Soportales, en las inmediaciones de la plaza de los hermanos García Naveira.

Betanzos invierte cien mil euros en una nueva reforma de los Soportales
Los trabajos de mejora que se llevarán a cabo en Fonte de Unta supondrán un coste de 80.000 euros
Los trabajos de mejora que se llevarán a cabo en Fonte de Unta supondrán un coste de 80.000 euros

El Ayuntamiento de Betanzos invertirá una partida de cien mil euros en una nueva mejora del pavimento de los Soportales, en las inmediaciones de la plaza de los hermanos García Naveira.
El Gobierno local, que preside Ramón García Naveira, acaba de adjudicar este proyecto que se une al adjudicado hace unos días y que afecta a la Fonte de Unta.
El concejal de Infraestructuras, Antonio Vázquez Lorenzo, explicó que, aunque se trata de dos iniciativas diferentes, la intención es ejecutarlos de manera continua, empezando por Fonte de Unta para, una vez concluido, iniciar las de los Soportales para afectar lo menos posible al tráfico de vehículos.
Las obras en Unta se centrarán en la sustitución del actual pavimento para evitar los continuos problemas que presenta debido a la circulación rodada y la pendiente de la calle.
Por ese motivo se llevará a cabo la sustitución por losas de piedra granítica, manteniendo las losas de cantería existentes en el centro de la calzada, así como las piedras de granito instaladas en los bordes de las aceras.
Las obras previstas pretenden contribuir a reforzar los valores arquitectónicos y especiales de la zona, pero sobre todo eliminar los continuos problemas que presenta el actual pavimento en las zonas de tráfico.
Red de recogida de pluviales 
Por su parte, con el proyecto de los Soportales se pretende sustituir también el pavimento por losas de piedra granítica en la zona de paso de vehículos para evitar el continuo levantamiento de las actuales piezas.
El objetivo, aparte de mejorar la red de recogida de aguas pluviales, es evitar que cada cierto tiempo se tengan que llevar a cabo obras de reparación del pavimento, en el que a lo largo de los últimos años el Ayuntamiento invirtió 70.000 euros en arreglos.
Fuentes del Gobierno local indican que el actual pavimento fue instalado en el año 2009 dentro de un proyecto que incluyó la reordenación de la plaza de los hermanos García Naveira, con el fin de poner en valor la arquitectura de los edificios de la zona y compatibilizar los usos públicos con la ordenación de los tránsitos tanto peatonales como de vehículos particulares. l