jueves 02.04.2020

Betanzos comienza las obras del patio cubierto del centro de Educación Infantil del Vales Villamarín

Las actuaciones deberán estar acabadas para el inicio del nuevo curso escolar

La alcaldesa, María Barral, y los ediles de Educación y Obras Públicas se reunieron con responsables de las actuaciones
La alcaldesa, María Barral, y los ediles de Educación y Obras Públicas se reunieron con responsables de las actuaciones

Betanzos inició las obras del patioc cubierto del Vales Villamarín. La alcaldesa, María Barral, acompañada por los ediles de Educación, Andrés Hermida, y de Obras Públicas, Diego Fernández, se reunió con técnicos municipales y de la empresa adjudicataria, así como con la dirección de obra de cara a concretar aspectos para garantizar que las actuaciones “estén terminados antes del inicio del próximo curso escolar”, explicó Barral. El primer paso ha sido el replanteo, y “ahora comenzarán las excavaciones”, precisó el Gobierno de Betanzos.


El municipio reservó para esta intervención, de las más demandadas por la comunidad educativa, 170.000 euros con cargo al remanente de tesorería de 2017. La obra será realidad por la colaboración entre el Ayuntamiento de Betanzos, la Consellería de Educación, el Ampa Brigantium y la dirección del Vales Villamarín


Teniendo en cuenta sus características y emplazamiento, las obras solo podían acometerse en un periodo vacacional, de ahí que “se programasen una vez acabado el curso escolar”, y además “no había tiempo material de abordarlos en otro momento debido a la duración de las obras”, expuso el Ayuntamiento de Betanzos.

Presupuesto
La actuación, que cuenta con un presupuesto de 160.729 euros, recoge la ampliación del inmueble con un área cubierta de más del doble que la actual, que podrá utilizarse como porche y patio cubierto para los alumnos, hasta alcanzar los 370 metros cuadrados, las medidas adecuadas para minimizar el impacto en el centro y posibilitar posibles ampliaciones, y se completará con la instalaciones de juegos infantiles con pavimento de caucho, siguiendo los criterios que establece la normativa vigente en Europa.


Por otra parte, María Barral señaló que insistirá ante Educación para incluir tanto el Vales Villamarín como el Francisco Aguiar dentro de sus planes de inversiones educativas, después de que la Xunta anunciase obras para este verano en más de una veintena de centros educativos “entre los que está ninguno de Betanzos”.


En el pasado curso escolar la Consellería de Educación, cumpliendo el compromiso adquirido en años pasados, realizó una reforma integral de una parte del Centro de Educación Primaria Francisco Vales Villamarín, consistente en la adecuación de los muros exteriores, cambios de ventanas, pintado de los interiores y mejora de la iluminación, pero la otra parte “sigue siendo una construcción de los 70 que, como el anterior, también necesita una mejora integral”, sobre todo para disminuir las pérdidas térmicas y mejorar su eficiencia, iluminación y el pintado interior, además de que no cuenta con espacio para los que acuden a diario al comedor escolar, indicó Barral

Remodelaciones
En relación con este último aspecto, la comunidad escolar propuso cubrir una de las partes de aparcamiento, anexas al actual comedor del Vales Villamarín,


En cuanto al IES Francisco Aguiar, también es necesaria una remodelación integral de los cuatro edificios que componen el centro, construido en los 70.

En su momento, el Gobierno de Betanzos solicitó una actuación de remodelación integral por etapas dado el deterioro que sufre un centro “donde desde hace años la Xunta no llevó a cabo ninguna actuación significativa”, pese a estar operativo desde 1980, en que se realizó el traslado desde el inmueble existente en el margen opuesto de la avenida de A Coruña, donde ahora se ubican las instalaciones del IES As Mariñas.

Comentarios