Vettel triunfa en Malasia y Alonso abandona en la segunda vuelta

El piloto alemán de Fórmula Uno Sebastian Vettel, de Red Bull, conduce su monoplaza durante la clasificación en el circuito de Yeongam en Corea del Sur. EFE

El piloto alemán Sebastian Vettel (Red Bull), triple campeón del mundo, culminó un fin de semana de excepción con su triunfo en el Gran Premio de Malasia de Fórmula Uno, en una carrera marcada por el tempranero abandono del español Fernando Alonso (Ferrari) en la segunda vuelta.

Vettel fue el mejor tras la 56 vueltas que se dieron al trazado de Sepang -de 5.543 metros-, para completar un recorrido de 310,408 kilómetros y ganó por delante de su compañero de equipo, el australiano Mark Webber, que fue segundo, y del inglés Lewis Hamilton (Mercedes), que también subió al podio, al finalizar tercero.

El piloto de Red Bull, de 25 años, ganador en Malasia en 2011, logró su vigésimo séptima victoria en Fórmula Uno después de haber salido en la 'pole' y completar el recorrido en una hora, 38 minutos, 56 segundos y 861 milésimas, con una ventaja de cuatro segundos y 298 décimas sobre Webber, que había arrancado quinto.

El alemán Nico Rosberg (Mercedes) y el brasileño Felipe Massa (Ferrari) finalizaron cuarto y quinto respectivamente, por delante de los Lotus de Romain Grosjean y de Kimi Raikkonen, ganador éste último del Gran Premio de Australia el pasado fin de semana.

La carrera estuvo marcada por el tempranero abandono del español Fernando Alonso (Ferrari), que no llegó a completar la segunda vuelta.

En su gran premio número 200 desde su llegada a la Fórmula Uno, de mano de la escudería Minardi en 2001, el asturiano, que hoy salía desde la segunda fila, vio cómo un leve toque con Vettel saliendo de la primera curva y entrando en la segunda dañó su alerón delantero.

Pese a intentar continuar, el alerón del ganador en Sepang en 2005, 2007 y 2012 saltó por los aires en la recta de meta, lo que lo forzó a abandonar cuando marchaba tercero.

El inglés Lewis Hamilton volvió a demostrar, una vez más, la fiabilidad de Mercedes, que colocó a sus dos pilotos entre los cuatro primeros clasificados.

El joven piloto mexicano Sergio Pérez (McLaren) finalizó en una meritoria novena posición, mientras que su compatriota Esteban Gutiérrez, sustituto de 'Checo' en Sauber, acabó duodécimo.

El venezolano Pastor Maldonado (Williams) completó, con el abandono de hoy, un fin de semana nefasto. El piloto de Maracay, de 28 años, no logró clasificarse ayer para la Q3 y hoy se vio obligado a dejar la gran premio en la vuelta.