Javier Paredes, el más fuerte

Ayer se celebró la sexta edición de la maratón Coruña42. Un total de 785 atletas participaron en esta competición que a la vez es el Campeonato Gallego de la distancia. Los ganadores fueron Javier Paredes y Mónica Granero, que se adaptaron muy bien al circuito y que demostraron que los atletas gallegos también lo pueden hacer muy bien en una prueba que, en otros años, estaba dominada por fondistas de otras zonas de España.
Paredes se hizo con el primer puesto en la maratón después de cruzar la línea de meta con un tiempo de dos horas, 33 minutos y 55 segundos. No lo tuvo fácil, ya que después de más de 42 kilómetros no logró ni un minuto de ventaja sobre el segundo, José Alberto Bastos (2h.34:43). Tampoco acabó lejos de los dos primeros el tercero, Gonzalo Rubio (2h.35:24). Los principales candidatos a la victoria dieron un bonito espectáculo.
Con respecto a la competición femenina, hubo que esperar tres horas desde la salida (que tuvo lugar a las ocho y media de la mañana) para ver a la primera mujer cruzar la línea de meta. Fue Mónica Granero, que necesitó un tiempo de dos horas 59 minutos y 2 segundos. En este caso, la ganadora se impuso con más solvencia que el vencedor. Logró una ventaja de casi veinte minutos sobre la segunda, Inés Pampín (3h.18:46). Cerró el podio su hermana Noelia (3h.25:48).
Un equipo de más de 300 personas, integrado por miembros de la Policía Local, Protección Civil, Cruz Roja, y personal del Concello, así como voluntariado de las escualas deportivas municipales, y la Facultad de Fisioterapia de la Universidade da Coruña, velaron por la seguridad y el bienestar de los participantes en la maratón.
Y así concluyó una nueva entrega de esta carrera épica, un reto para todos los que se atreven con él y que ya solo terminarlo es toda una hazaña. Así que la satisfacción de los dos ganadores es todavía mayor, después de un esfuerzo titánico que les ha llevado hasta el triunfo a los pies del palacio de María Pita. l