Historia coruñesa en el agua

Copia de Deporte Campeón-2015-08-31-025-7fa3631c

Son muchas las competiciones de diferentes deportes que, a lo largo del año, organiza el Club del Mar. Pero ayer fue un día especial para la entidad de San Amaro. Celebraba uno de sus eventos más importantes, su travesía a nado, con el aliciente que cumplía su septuagésimo quinta edición. Una cifra emblemática y a la que no es fácil llegar.
Por si fuera poco, hasta la ciudad herculina se desplazaron importantes nadadores de nivel internacional: Beatriz Gómez, María Vilas o Gaspar Andrade fueron algunos de los destacados, y demostraron su nivel copando los primeros puestos.
La competición se dividió en dos partes: por un lado, se celebró la tradicional travesía de 1.500 metros; por otro, una prueba del calendario de la Federación Gallega de Natación, de 2.500 metros.
En la prueba corta participaron 332 nadadores, de los que finalizaron 234. El vencedor fue Gaspar Andrade (CN Arzúa), por delante de Manuel Davila (Canoe) y Luis Costa (CN Ponteareas), segundo y tercero respectivamente. Con respecto a la  categoría femenina, María Vilas (CN Riveira) fue la más rápida, seguida de dos representantes del Galaico de Pontevedra: Paula Goyanes (segunda) y Beatriz Gómez (tercera).
El nadador más joven que finalizó la prueba fue Yago Vicente, del año 2007, y el más veterano José Leal, del 1942.
Con respecto a la competición de 2.500 metros, con 122 participantes inscritos, también venció Gaspar Andrade.
En esta ocasión, Lucas Costa fue segundo, mientras que Daniel Sánchez (Galaico) completó el podio.
En mujeres, el triunfo se lo llevó una representante de la entidad anfitriona, el Club del Mar. Ana Veiga Soto fue la mejor, superando a Clara Otero (CN Riveira). La tercera posición la ocupó Laura Rodríguez.
Con respecto a las clasificaciones australianas, Gaspar Andrade fue primero, con Manuel Davila segundo y Alejandro Passareti (USC) tercero.
En mujeres, victoria para Beatriz Gómez, por delante de María Vilas (segunda) y de Clara Otero (tercera).