España se cuelga un justo bronce

MTI134. Budapest (Hungary), 28/06/2015.- Players of Spain celebrate after winning the bronze medal in the women's EuroBasket 2015 third place match between Belarus and Spain in Budapest, Hungary, 28 June 2015. (Bielorrusia, Hungría, España)

La selección española logró la medalla de bronce en el Eurobasket de Hungría y Rumanía, tras batir a Bielorrusia, gracias a una eficaz defensa y a la anotación de Alba Torrens, Marta Xargay y Astou NDour.
El buen inicio de Bielorrusia (4-0) y el poco acierto en el tiro de España fue una constante a lo largo del primer cuarto. Ziuzkova, con dos triples, sentó la primera diferencia importante (16-9), con Leuchanka como bastión inaccesible para las españolas.
El 18-12 del final del primer periodo reflejó a la perfección el poco acierto del equipo español.
Un 0-9 de salida para ‘la Roja’ (18-21) en apenas dos minutos supuso un gran cambio de escenario en el partido. Marta Xargay, con el lanzamiento exterior, aportó confianza al equipo, y también la defensa de Laura Gil sobre Leuchanka.
Bielorrusia perdió parte de su efectividad y la defensa española comenzó a ajustar su presión. Pese a algunos altibajos, el equipo que dirige Lucas Mondelo dominó el segundo cuarto con solvencia y se fue a los vestuarios con ventaja (30-34), después de un parcial en los segundos diez minutos de 12-22 que constató el giro dado al partido.
El intercambio de canastas de los primeros minutos del tercer cuarto favoreció a Bielorrusia, que intentó poner cerco al equipo español manteniéndose a un solo punto de diferencia (43-44). Pero la defensa de la campeona continental de hace dos años comenzó a dar réditos y un 43-50 supuso la máxima ventaja española hasta ese momento.
El cansancio de todas las jugadoras y el carácter de las españolas comenzó a marcar diferencias y ‘la Roja’ se puso en disposición de romper el partido (44-55).
Las jugadoras de Lucas Mondelo reforzaron la ventaja (49-62), mantuvieron una fuerte defensa y, aprovechando una racha positiva en el tiro de Xargay (51-67), casi notaron ya el roce de la medalla de bronce alrededor de sus cuellos.
España dominó con solvencia los últimos minutos del partido para conseguir una brillante medalla de bronce sin sufrimiento alguno. n    ef