El campeón ha vuelto

ZSN001. Lusail (Qatar), 25/01/2015.- Spain's Jorge Maqueda in action during the Qatar 2015 24th Men's Handball World Championship Round of 16 match between Spain and Tunisia at the Lusail Multipurpose Hall outside Doha, Qatar, 25 January 2015. Qatar 2015

La selección española logró la clasificación para los cuartos de final del Mundial de Qatar, en los que se enfrentará al ganador del duelo entre Islandia y Dinamarca, al vencer por 28-20 a la de Túnez en un encuentro en el que dio toda una lección defensiva.

Ni la impresionante puesta en escena de los ruidosos aficionados tunecinos, ni los corpachones de los jugadores norteafricanos, ni tan siquiera la responsabilidad de afrontar un duelo sin margen de error, nada alteró el pulso de una selección española que demostró por qué es la actual campeona.

Una madurez que permitió a España adueñarse desde un primer momento de un encuentro en el que los de Cadenas dieron una exhibición defensiva en la primera mitad, con un cada vez más asentado Pérez de Vargas como máximo protagonista.

Si ya ante Brasil y Eslovenia el joven guardameta dio muestras del inmenso talento que atesora, ante Túnez Pérez de Vargas volvió a confirmar que el conjunto español ha encontrado portero para muchos años.

Lo demuestran las ocho paradas, incluida una de penalti, con las que el cancerbero toledano, que cumplió hace unos días 24 años, cerró una primera parte en la que los ‘hispanos’ tan sólo concedieron nueve goles. La estadística reflejó el extraordinario trabajo defensivo de la selección española, que a base de movilidad, ayudas y salidas constantes, dejó en su mínima expresión a cañoneros de la talla de Bannour y Sanai, que no anotaron ni un solo gol en el primer tiempo.

No le fue mucho mejor al veterano pivote Issam Tej, que firmó un único tanto en el primer período, superado una y otra vez por una defensa española que tuvo piernas para salir tanto a los lanzadores como para cerrar la línea de seis metros. Su inexpugnable defensa permitió a España afrontar cada uno de sus ataques con la tranquilidad necesaria para encontrar la mejor solución, haciendo llegar el balón a los extremos, donde Ugalde y Rocas se mostraron intratables, o Aginagalde, otro seguro en ataque.

A la búsqueda continúa de los jugadores de segunda línea, la selección española añadió un efectivo lanzamiento exterior, con el ya habitual Cañellas, al que hoy se unió Raúl Entrerríos, que recobró la puntería que no había tenido hasta ayer.

España, que ya ganaba 8-3 a los doce minutos, doblaba al llegar al descanso (18-9) a Túnez, en donde sólo el central Kamel Alouini logró hacer algo de daño a la defensa española.

La renta se disparó hasta los once goles (20-9) en el arranque de un segundo período en el que los de Manolo Cadenas rebajaron su intensidad tanto en ataque como en defensa, pensando ya en compromisos posteriores.

Esa relajación permitió a Túnez reducir la distancia a siete tantos (23-16) apenas superado el ecuador del segundo parcial.

La remontada no fue a más por el oficio del conjunto español, así como por el buen hacer de Gonzalo Pérez de Vargas, que no se relajó lo más mínimo y fue acumulando paradas hasta sellar definitivamente el triunfo español por 20-28.